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Gingerbread o pan di zenzero

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Gingerbread o pan di zenzero

Messaggio Da Bimby il Mar Apr 05, 2011 10:50 pm

Che cos'è e come si utilizza


Il pan di zenzero (gingerbread), è un impasto a base di spezie quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata, con spiccata prevalenza di zenzero, usato generalmente per confezionare biscotti.

Tipico dell’Inghilterra, Nord America e paesi del Nord Europa, il pan di zenzero viene preparato in special modo sotto le feste natalizie per confezionare omini, casette e soggetti natalizi in genere.
I biscotti di pan di zenzero, vengono infine decorati con glassa colorata e tradizionalmente appesi al’albero di Natale.


RICETTA

Ingredienti:
- 1 cucchiaino raso di Bicarbonato
- 150 gr di burro
- 2 cucchiaini rasi di Cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di Chiodi di Garofano in polvere
- 350 gr di farina "00"
- 150 gr di Miele (o Melassa)
- 1/4 di cucchiaino di Noce Moscata in polvere
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 2 cucchiaini rasi di Zenzero in polvere
- 160 gr di Zucchero
- Stampini con forme natalizie

La preparazione di questi biscotti è piuttosto semplice ma un po' lunga.
Iniziamo sbattendo il burro e lo zucchero con la frusta fino ad ottenere un composto cremoso e un po' gonfio.
Ora possiamo aggiungere la farina, il miele, le spezie, il bicarbonato, l'uovo e un pizzico di sale.
Lavoriamo il tutto fino ad ottenere una palla della consistenza della pastafrolla e di un colore marroncino chiaro.
Ed ora il composto così ottenuto va coperto con della pellicola trasparente e messo a riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo necessario possiamo procedere alla stesura della pasta, con l'aiuto di un mattarello leggermente infarinato stendiamo il composto per ottenere una sfoglia di 4 o 5 mm di spessore.
Nel frattempo accendiamo il forno a 180°, per dargli il tempo di scaldarsi.
Possiamo quindi iniziare a "ritagliare" i nostri biscotti con l'aiuto degli stampini natalizi.
Ritagliare quindi i biscotti dalla sfoglia e adagiarli su una teglia da forno debitamente foderata di carta forno. Posizionare i biscotti distanziati tra di loro, perchè durante la cottura tendono a gonfiarsi un poco.
Una volta riempita la teglia infornare (esattamente a metà forno) e lasciar cuocere per circa 10 minuti.
I biscotti devono raggiungere la doratura, attenzione che vanno estratti dal forno quando sono perfettamente dorati, anche se la consistenza è ancora un po' morbida, si solidificheranno durante il raffreddamento.
Non lasciateli nel forno aspettando che diventino duri, perchè a quel punto saranno bruciati.
Aspettare quindi che si raffreddino e metterli in una bella scatola di latta.
La consistenza è deliziosamente croccante e io li trovo perfetti per ogni momento della giornata, per la colazione, per uno spuntino, per la merenda, accompagnati da un bel the caldo, magari alle spezie...
Il sapore è tipico del periodo delle feste nel Nord Europa.


Questa è solo un esempio di ricetta del Pan di zenzero; in rete se ne possono trovare moltissime altre a seconda delle nostre preferenze.


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