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Principali differenze tra Bimby TM21 e Bimby TM31

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Principali differenze tra Bimby TM21 e Bimby TM31

Messaggio Da Bimby il Mar Apr 05, 2011 5:30 am

BIMBY TM31


Caratteristiche tecniche:


- Motore universale Vorwerk esente da manutenzione con 500 W di carico nominale.

- Giri da 40 a 10.200 al minuto ed una velocità speciale con funzionamento ad intermittenza per impastare.
- Protezione da sovraccarico mediante dispositivo salvamotore. Prestare attenzione a non coprire le fessure di ventilazione poste sui lati dell’apparecchio per evitare surriscaldamenti

- Assorbimento corrente: 1.000 W con protezione da surriscaldamento

- Bilancia incorporata da 5 a 100 gr ad incrementi di 5 grammi e da 100 a 2000 gr ad incrementi di 10 grammi

- Boccale in acciaio inossidabile con sistema di riscaldamento e sensore di temperatura integrati.



Novità rispetto al modello precedente, TM21:


- Motore molto più silenzioso durante il funzionamento

- Nuova funzione "Antiorario"

- Comandi elettrici

- Scala delle temperature controllabile dal display frontale

- Bilancia più sensibile.



ACCESSORI

Vediamo ora insieme gli accessori TM31 e le loro funzioni.



Boccale:

- Capienza: 2 LT. Non superare mai tale livello: i liquidi contenuti al suo interno potrebbero fuoriuscire creando pericolo di scottature. Per faciclitare il lavoro vi sono all'interno e all'esterlo del boccale delle tacche che ne indicano il livello di riempimento; ciascua di queste corrisponde a 500ml.

- La ghiera del boccale deve essere ruotata sempre fino a fine corsa ed agganciata. Se non viene inserita correttamente potrebbero danneggiarsi gli altri componenti

- Prima dell'utilizzo accertatevi sempre che la guarnizione del coperchio si aben posizionata. Per posizionarla correttamente: mettere il coperchio capovolto sul piano di lavoro, inserire la guarnizione spingendola nell’apposita sede fino a sentire uno “scatto”. E' consigliato di smontarla periodicamente per una pulizia più completa.

- Il misurino deve essere sempre inserito nel boccale con il foro rivolto verso l'alto. Soltanto con l'utilizzo della farfalla va posto con il foro rivolto verso il basso



Farfalla:

- La farlla viene utilizzata per montare albumi a neve, per montare la panna, pre prepare creme e vellutate e per dessrt alla crema.

- Nell'utilizzo della farfalla non inserire mai una velocità superiore a 4: potrebbero staccarsi i "dentini" della farfalla privandola quindi della sua funzione.

- Non utilizzare mai spatola e farfalla insieme



Gruppo coltelli:

- Maneggiare con cura il gruppo coltelli per evitare di tagliarsi

- Il nuovo gruppo coltelli del Bimby TM31 può essere lavato in lavastoviglie. Prima però di lavarlo assicuratevi che il vostro BImby sia effettivamente dotato del nuovo gruppo coltelli. Se non lo fosse non potrete lavare il gruppo in lavastovigloie, ma dovrete passarlo sotto l'acqua corrente e pulirlo ocn uno spazzolino per piatti.



Bilancia:

- Premendo il tasto bilancia sulla parte destra del display apparirà il simbolo relativo. Procedere inserendo gli ingredienti premendo ogni volta il tasto per azzerare.

- L’oscillazione è fino a 2 kg +/- 30 gr

- Versare lentamente gli ingredienti: la bilancia ha bisogno di qualche secondo per rilevare il peso.



Scala delle temperature:

- E' controllabile dal display digitale frontale e va dai 37° ai 100°. La temperatuta massima è la "temperatura Varoma" che supera i 100°.

- I 37° vengono utilizzati per cotture delicatissime come la fusione del cioccolato (evitiamo così il BagnoMaria), oppre per riscaldare dei cibi già pronti (per es. del purè)

- Dai 50° agli 80° vengono fatte le cotture delicate: creme, zabaione, prodotti in genere a base di uova e latte perché a queste temperature le uova non diventano tossiche ed il latte non perde le sue proprietà

- Dai 90° ai 100° faremo tutte cotture dai primi alle verdure

- Temperatura Varoma la utilizzeremo per cotture a vapore e cotture contemporanee di più piatti

- I led luminosi indicanoo la temperatura che viene raggiunta via via durante il processo di riscaldamento

- Oltre i 60° si inserisce la velocità di sicurezza, ovvero se nel bocclae vi sono più di 60° e viene azionata la Vel. Turbo un dispositivo elettronico di sicurezza farà aumentare la velocità in modo graduale evitando la fuoriuscita degli alimenti.



Timer:

- Prima di impostare la temperatura selezionare il tempo di cottura utilizzando i pulsanti del timer.

- Premendo il tasto “+” aumenteremo il valore dle tempo, mentre premendo il tasto “-“ lo andremo a adiminuire

- Per correggere impostazioni errate premere contemporaneamente i due pulsanti e si ritornerà sullo “00:00” ed è possibile, in qualsiasi momento, modificare il tempo preselezionato premendo i tasti “+” o “-“.

- Se si deve aggiungere pesandolo un ingrediente, portare la manopola sulla posizione “coperchio aperto”: il display lampeggerà segnalando il tempo residuo. Azionare il tasto bilancia, pesare, inserire l’alimento e riportare la manopola sulla velocità precedente. Il Bimby riprenderà a funzionare con il tempo residuo.

- La preselezione del tempo può essere utilizzata anche con funzionamento a freddo.

- Il funzionamento a caldo, è possibile solo dopo aver preselezionato il tempo di cottura.

- Con lavorazione a freddo allo scadere del tempo l’apparecchio si arresterà automaticamente.

- Con lavorazione a caldo le lame continueranno a girare alla velocità minima (modalità di riscaldamento delicato).



Manopola delle velocità e tasto Spiga:

- Il tasto spiga viene impiegato per l'impasto dei cibi lievitati, quali pizze, facacce, pane, ecc...
Per azoinare questa modalità dovremo portare la manopola delle velocità su "boccale chiuso" e premere appunto il tasto Spiga. A questo punto partirà una lavorazione alternata: ovver il motore funziona ad intermittenza e nello stesso tempo si attiva una ventola per il raffreddamento del motore. In questo modo il gruppo coltelli girerà si ain senso orario che antiorario, imitando la lavorazione "planetaria" delle impastatrici professionali.

- La modalità di impasto è azionabile solo se il boccale è freddo o dopo che la sua temperatura è scesa sotto i 60°C.
Nel caso in cui la temperatura fosse più elevata, si aziona automaticamente un segnale acustico, e un dispositivo elettronico blocca automaticamente il sistema di riscaldamento durante il funzionamento della modalità d’impasto per impedire di scaldare accidentalmente l'impasto.

- La prima velocità che troviamo sulla manopola delle velocità è la " Soft" (simbolo cucchiaio che mescola) che, unita alla funzione antiorario (lame che girano al contrario in modo che la parte tagliente non sia a contatto con i cibi) permette la cottura di risotti, carne con osso, involtini, verdure trifolate, pizzaiola e per tutte le preparazioni che richiedono un lento rimescolamento. Il funzionamento in senso antiorario è segnalato dalla comparsa del simbolo corrispondente sul display.

- La funzione Turbo viene attivata soltanto tenendo premuto il tasto relativo. E’ azionabile quando la manopola velocità è posizionata su simbolo coperchio chiuso o da velocità 4 in poi



Pulizia:

Il corpo e la base dell’apparecchio vanno puliti con un panno umido evitando di usare l’acqua per non far penetrare umidità all’interno.
Tutti i componenti sono lavabili in lavastoviglie (per il gruppo coltelli verificarne la versione prima di lavare in lavastovigloie) anche se alcune parti in materiale plastico potrebbero scolorirsi.
Alcuni cibi come il curry, il succo di carota e tutti quelli contenenti acido citrico, possono provocare macchie: rimuoverle con un panno il più presto possibile per asportare tali sostanze. Eventuali macchie residue scompariranno col tempo.



Errori e risoluzione dei problemi

Segnalazioni di errore sul display:
Una caratteristica speciale del TM31 è che la causa dell’errore appare sul display.
I messaggi di errore possono essere ripristinati come segue:

E.r 23, 24, 32, 38, 39, 54, 59 staccare la spina dalla presa di corrente

E.r 22, 25, 26, 29, 30, 31, 34, 35, 37, 51-53, 55, 57, 58, 60, 63, 64-67, 71-77 regolare la manopola velocità su simbolo boccale aperto e poi su simbolo boccale chiuso

E.r 28, 41 soltanto con l’intervento del servizio assistenza.



CONVERSIONI BIMBY TM21-TM31


- Dove era prevista la farfalla per primi e secondi (TM21) viene utilizzata la
velocita' soft antiorario (TM31)

- La farfalla per il TM31 si usa solo per montare gli albumi, la panna e per la preparazione di dessert, vellutate o creme.

- Per gli impasti dopo avere messo la farina si deve mettere subito la vel. Spiga (prima era previsto la vel. 6 per 20/30 sec.).

- La velocita' 1 - 2 sono invariate.

- La vel. 3 viene sostituita dalla vel. 4

- La vel. 5 viene sostituita dalla vel. 6

- La vel. 7 viene sostituita dalla vel. 8

- La vel. 8 viene sostituita dalla vel. 9

- La vel. Soft (simbolo cucchiaio che mescola) unita alla funzione antiorario (simbolo freccia che ruota), permette la cottura di risotti, carne con osso, involtini, verdure trifolate, pizzaiola e per tutte le preparazioni che richiedono un lento rimescolamento.

- La funzione Turbo (che coincide con la velocità massima) viene attivata soltanto tenendo premuto il tasto relativo. E’ attivabile solo da velocità 4 in poi. Serve per l'omogeneizzazione.

- Utilizzo delle temperature:

37° C per cotture delicatissime (es. fusione del cioccolato) e per montare uova o impasti di torte.
50-80°C per cotture delicate : creme, zabaione, prodotti in genere a base di uova e latte
90-100°C per tutte le cotture (dai primi alle verdure)
Varoma per cotture a vapore, cotture contemporanee di più piatti e per addensare sughi.


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